Первый день 001

«КСТАТИ» в Челябинске, день первый: Когда все супергерои невиновны

Фестиваль науки «КСТАТИ. Система координат» открылся 18 апреля. В Челябинске прошли лекции ученых из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.

Центральным событием первого дня фестиваля стало научно-фантастическое шоу «Суд над супергероями», состоявшееся в актовом зале ЮУрГУ. Участники шоу оценили с точки зрения науки популярных персонажей комиксов.

Первый день 002

Младший научный сотрудник Лаборатории компьютерного дизайна материалов МФТИ Валерий Ройзен заявил, что Росомаха с его способностью к регенерации клеток рано или поздно обратился бы в одну большую раковую опухоль. Сотрудница Уральского научно-практического центра радиационной медицины ФМБА России Евгения Блинова убедила присяжных, что у Росомахи не меньше прав на существование, чем у голого землекопа.

Первый день 004

Доцент кафедры системного программирования ЮУрГУ Валентин Голодов настаивал, что с увеличением силы Тора возрастала бы и его масса: «Это разрушит пространственно-временной континуум, а мне лично он очень дорог!» Однако доцент кафедры философии ЮУрГУ Артур Дыдров добился оправдания героя Marvel, приведя в качестве аргументов высказывания Жиля Делёза, Томаса Сэмюэла Куна и Пола Карла Фейерабенда.

Первый день 005

Научный сотрудник Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН Даниил Гладких обвинил Магистра Йоду в трюкачестве и мошенничестве, сравнив в итоге с цыганкой на вокзале. Заведующий лабораторией Южно-Уральского института биофизики Михаил Сокольников защитил Йоду, заявив, что особенности его организма могли развиться под действием естественного отбора в условиях мира «Звёздных войн», а «незнание нами физического закона не означает, что он не существует». Таким образом, на первом в Челябинске «Суда над супергероями» все трое подсудимых были оправданы.

Первый день 006

С двумя публичными лекциями на фестивале «КСТАТИ. Система координат» 18 апреля выступил старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П. К. Штернберга МГУ Владимир Сурдин. «Астрономы очень обрадовались, когда над Челябинском пролетел метеорит, — отметил ученый. — Удивительно полезное для науки событие». Утром в лицее №11 он говорил про самые известные заблуждения и мифы о Вселенной, а вечером в «Лектории КЦ11» рассказал, с чем столкнутся покорители Марса.

Первый день 003

Руководитель управления пресс-службы АО «Аккую Нуклеар» Василий Корельский устроил в ЮУрГУ мастер-класс для журналистов и пиарщиков: «Призываю вас дружить, но, чтобы находить общий язык, надо уметь договариваться. Если вы не можете понять человека, поставьте себя на его место». Директор Института педагогики и психологии детства УрГПУ Сергей Новосёлов на лекции и мастер-классе в ЮУрГГПУ представил ассоциативно-синектическую технологию развития творчества: «Нужно тренировать в себе способность к открытиям, и тогда ты точно мимо них не пройдешь».

Используя кодоскоп, профессор кафедры петрологии геологического факультета МГУ Павел Плечов выступил в МВА-центре ЮУрГУ с публичной лекцией «Кристаллооптика как искусство». А консультант по deep learning Иван Дрокин там же рассказал о том, как искусственный разум помогает в медицине, строительстве и других жизненно важных сферах: «Не стоит бояться захвата мира машинами, они не умеют ставить цели, в отличие от человека. Машины — это то, что способно облегчить нашу жизнь».

На открытии фестиваля науки «КСТАТИ. Система координат» участников и зрителей приветствовали проректор ЮУрГУ по учебной работе Андрей Радионов и генеральный директор сети информационных центров по атомной энергии Мария Уварова. Фестиваль организован ИЦАЭ Челябинска при поддержке Госкорпорации «Росатом» и Управления по делам молодёжи администрации города Челябинска. Вход на все события фестиваля с 18 по 21 апреля свободный, полное расписание опубликовано на сайте chel.kstati-fest.ru.